Мы уже проходилась по теме Военной кафедры в КПИ, однако, прошлая статья не касалась логического завершения “военки” — сборов. Павел Поцелуев восполнил этот досадный пробел своими впечатлениями, вынесенными за месяц ежедневной боевой подготовки:
Первое, и главное, что я узнал о военных сборах — здесь вам действительно не дадут расслабиться в плане обязательных вещей.
В их число входит:
– распорядок дня (три построения: утром, после обеда, и вечером, пары от звонка до звонка);
– форма одежды (в самое пекло вы всё равно обязаны ходить в кителе, хотя рукава можно закатать).
Всё. Во всём остальном вы по большому счёту предоставлены самому себе, так что главное, что дают учебные сборы — умение распределять и планировать время. Ну и бляху на ремне начищать.
Процесс обучения в целом он не отличается от того, что происходит в остальное время ваших занятий на военной кафедре. Вам читают лекции, на практике показывают как настраивать радиостанции/ПЗРК, а если есть желание — появляется шанс переговорить с товарищем по взводу по рации, стоя в двух метрах друг от друга.
Ни в коем случае не стоит считать эти навыки бесполезными: сам процесс обучения позволяет вам проводить время хоть с какой-то пользой, а полученные знания — не завалить экзамен в конце года.
Ах да, ещё вам дают возможность три раза стрельнуть из ПМ. С 25 метров. Это весело.
Один день учебных военных сборов занимает часов 9. Из них на занятия (если учитывать перемены) отводится около 8 часов, и почти час даётся на обед.
К планированию времени следует подойти грамотно и заблаговременно всё рассчитать. Благо, расписание занятий доступно заранее, и, имея информацию о том или ином предмете (преподавателе), можно составить своё личное расписание.
Например, на первой паре я читаю труды по философии, на второй — учу C#, на третьей будет полноценная лекция, которую нужно послушать и законспектировать, ну, а четвёртую пару можно отвести под просмотр одного из фильмов из нашего списка.
Увы, как показала практика военных сборов-2014, совмещать работу и, собственно, сборы, получается не очень. То есть никак. Если вы не мастер заговаривать уши и договариваться с людьми, имеющими иммунитет к любым уговорам, придётся выбирать.
Хотя есть вариант взять на кафедре справку о том, что вы заняты на сборах, это может кого-то спасти. Жаль, что в обратную сторону подобный финт не работает: справка с работы никого на «военке» не интересует. Есть ещё один, экстренный вариант, когда и звание получить хочется, но и работу оставить не получается — можно написать рапорт и попроситься пройти сборы в следующем году. В крайнем случае — взять отпуск на время сборов, но опять же, как позволяет работа. То же самое можно сделать, если со здоровьем проблемы. Хотя разрешают такое провернуть не всем.
В 2014 году стоимость прохождения учебных сборов на военном факультете составила 0 грн.
До этого ребята платили столько же, сколько стоил один семестр обучения. Как будет дальше — посмотрим. Сейчас этого никто не знает.
При всей своей внешней строгости и суровости, учебные сборы, как впрочем и весь процесс обучения, не представляют из себя ничего сложного или невыполнимого.
К режиму привыкаешь за неделю, за три дня дифференциируешь предметы и новых преподавателей; время, потраченное на строевую подготовку, учишься ценить во время скучных лекций. Ну, а хороший коллектив и заинтересованный преподаватель помогут отлично скрасить проведённое время.
Да и в целом, получаемые польза и удовольствие от обучения зависят только от студентов: можно просто просрать целый месяц, неплохо высыпаясь на свёрнутом кителе, а можно прочесть интересную литературу, выучить новый язык программирования, или научиться вышивать крестиком. Главное — осознать, что эти девять часов в сутки — действительно в твоих руках, и не ныть по поводу тленности бытия.