Пиши конспект как человек

Курсе на третьем я перестал вести бумажные конспекты, на четвертом перестал их вести в принципе. Редкие исключения составляли предметы, на которых наличие и качество конспекта напрямую влияло на оценку. В этой статье я не призываю вас следовать моему примеру и забивать на материал, который дается на лекциях. Наоборот — записывайте важные моменты, только делайте это с умом.

Сейчас многие таскаются на пары с ноутом или планшетом. И это нормально и удобно — можно доделать на ходу лабу, быстро погуглить ответ на контрольную и тому подобное. Но когда эти же прогрессивные люди продолжают вести бумажные конспекты — это дикость. Я уже выступал когда-то против бумажных книг, теперь добрался и до конспектов. Не то чтобы я был фанатичным противником бумаги, но иногда её использование просто не рационально. Конспект в этом плане очень примечательная вещь — большая часть их по прошествии некоторого времени будет уже не нужна. Да, вы их выкинете или, что лучше, сдадите в макулатуру. Но не легче ли сделать то же самое нажатием кнопки «Del»? Кроме того, поделиться виртуальным конспектом легче, чем нести младшему товарищу по беде «хардовую» тетрадь. Так удобней для всех. Я, например, с трудом разбираю собственный почерк, а печатный текст воспринимается всеми на ура.

С преимуществами «электронки» понятно. Теперь нужно решить как, что и зачем. Во-первых, в чем его вести. Я лично в случаях, когда необходимо что-нибудь записать, пользуюсь ноутбуком. Скорость печати объективно выше чем рукописная, хардверная клавиатура удобней для записей, чем экранная, ноут многофункционален: можно вести записи, параллельно серфить инет и, например, иметь запущенный MATLAB.

Второй вариант — планшет. Казалось бы, всё ясно. По производительности они уже догоняют бюджетные ноутбуки, весят меньше (моя староста принципиально ходит на пары с iPad, а не ноутом, ибо тяжело), автономно работают дольше, такие же многозадачные. И все же, эффективно работать на экранной клавиатуре не так удобно, программы по распознаванию текста не дают возможности выиграть время на запись, да и распознают далеко не всё. Да, можно подключить отдельную клавиатуру, но это костыль. Можно еще купить комби-девайс — планшето-ноут со съемной клавиатурой, но цены на нормальные модели такого формата начинаются от 10к — не весело. В чем реально выигрывает планшет — это рисунки. Возить мышкой какую-нибудь заумную схему с доски — сомнительное удовольствие.

Ну и совсем уже хардкор-вариант — смартфон. Правда, без подключаемой клавиатуры здесь никак. Зато клавиатура весит сущий мизер на фоне даже самого легкого планшета, а мобила — это такая вещь, которую таскаешь с собой каждый день. Вопрос лишь в том, выдержат ли глаза и нервы работать на маленьком экране. Хотя глядя на диагонали новейших смартфонов смею предположить, что скоро это не будет проблемой. Мой одногруппник даже умудрился поработать так одну пару на Samsung Nexus, однако потом сказал, что это трэш и больше так не делал. Но как вариант, на всякий случай запомните.

Окей, с «хардом» мы разобрались, что делать с софтом? Сейчас все стремятся быть платформонезависимыми, хранить информацию в облаках, и я считаю это правильным решением. Параноики могут лично для себя настроить OwnCloud c блэкджеком и всем вытекающими. На фоне всех модных тенденций стоит выделить чисто ноутбучное решение — текстовые редакторы. Можно, конечно, все загонять в Блокнот, но это как-то странно с учётом того, что возможности форматирования у него никакие (если только вы не генерируете html-тэги на лету).

С гуманитарными дисциплинами всё просто — врубили Word и пошли набирать текст. Если и попадется изредка какой рисунок — сфотаете с доски или нарисуете в любом редакторе. С техническими же дисциплинами сложнее, написание формул в Word’е — отдельное извращение, а писать-то надо быстро и на тыкание мышкой времени обычно не хватает. Но кто сказал, что жизнь заканчивается на продуктах Microsoft? Например OpenOffice/LibreOffice отлично справляются с созданием различных математических выражений и имеют достаточно простой синтаксис.

LibreOffice прекрасен встроенным математическим редактором. Например, уравнение Максвелла в интегральной форме

Записывается вот так:

lint from l vec E d vec l = – int from S ( {d vec B} over {dt} d vec S )

Синтаксис очень похож на TeХ и не должен вызвать особых проблем в освоении. Чтобы вставить формулу, делаем «Вставка — Объект — Формула» и развлекаемся. Можно, конечно тыкать мышкой, как в MS Word, но это очень долго.

Конспекты можно синхронизировать через Dropbox или любой другой облачный сервис. Папку можно расшарить на всю группу и пользоваться совместно.

Основная беда в отображении таких конспектов на мобильных устройствах. Понятно, что конспект ведут, чтобы потом оттуда катать. Если пользоваться описанным выше методом, то каждый документ необходимо будет отдельно выкачивать из Dropbox’а и открывать в текстовом редакторе на телефоне. Это не всегда удобно, к тому же по умолчанию LibreOffice сохраняет документы в формате .odt, который нормально воспринимают далеко не все мобильные редакторы, и может произойти так, что ваши красивые формулы превратятся в нечитабельные символы. Sad but true. Подробнее об этом методе ведения конспектов можно почитать тут.

Однако, уже давно существует Google Drive. Функционал максимально приближен к десктопному редактору, разве что со вставкой формул будут проблемы. Зато пропадает вопрос с синхронизацией — документы уже создаются в облаке. Можно один конспект вести хоть целой группой, главное не одновременно. Единственное требование — доступ к сети. В моем корпусе это иногда проблематично.

Поэтому переходим к следующему глобальному варианту — мобильным заметкам. Приложений для ведения заметок с синхронизацией целая когорта. Делать тут отдельный обзор бессмысленно. Бесспорно, самым популярным приложением для ведения заметок является Evernote.

Немного о его ближайших конкурентах можно почитать, например, тут или тут.
Недавно появилась еще одна хорошая альтернатива из Поднебесной — WizNote. В отличие от основного конкурента, сервис позволяет создавать оффлайн-блокноты и не имеет ограничения на количество загружаемого контента, ограничен лишь максимальный загружаемый трафик.

Добавлю несколько строк из личного опыта. Во-первых, Evernote очень тяжелый. Во-вторых, интерфейс настольного приложения пригоден скорее для создания «быстрых» заметок, чем для основательных трудов. Зато можно легко вставлять графику, голосовые заметки (да, тупо записать лектора, если даже печатать лень). На планшете это достаточно удобно. В OneNote более подходящий интерфейс для конспектов — здесь хотя бы поле заметки занимает почти 90% экрана. Но у обеих сервисов есть общая беда — взаимодействие с Linux. Хотя скоре это проблема Linux, но всё же. Для меня, например, это критично. Под wine запускается и Evernote, и OneNote. Только первый без некоторых приятных функций (те же аудиозаметки), а второй — без синхронизации, что делает его бесполезным. Поэтому я для написания статей пользуюсь Simplenote — по факту это синхронзируемый блокнот с присутствием мобильных клиентов. Всё до безобразия просто, но с другой стороны, это и сильнейший плюс — ничего лишнего. Хотя для конспектов подобного функционала будет явно мало.

Гурманы же могут попробовать wiki-подобный движок Dokuwiki или вообще любой из кучи Тех-редакторов в зависимости от степени извращенности конспектирющего. Чёрт, да конспекты можно вообще писать в Vim из консоли. У каждого, как говорится, свои тараканы.

Отсюда, собственно, и вопрос: а что используете вы?