
После того, как в ММИ узнали, что заявка на грант подана, в башне начались активные работы по монтажу оборудования, которое «в любом другом месте не может быть установлено, а только тут» (т.н. «копер»). Позднее этот копер (смонтированный менее чем за неделю) станет основным аргументом в деле затягивания процесса освобождения башни от хлама, а, следовательно, и начала ремонтно-восстановительных работ. Такое поведение наших коллег не то чтобы нас расстроило — скорее наоборот: желание победить в борьбе за грант возросло многократно.
17.06.2013 после трех отборочных туров из более чем 800 заявок жюри выбрало нашу идею. Мы победили:
Отрадно, что идея пришлась по душе не только Вам и членам жюри, но и более чем 4500 студентам и сотрудникам КПИ, проголосовавшим во втором туре отбора за нас. По условиям конкурса, деньги приходят не сразу, а в течение 80 рабочих дней. За это время мы планировали вывезти весь хлам из башни, разработать график работ, составить смету и, если повезет, — начать работы. Не повезло :(
Был проведен ряд встреч с представителями всех заинтересованных сторон (победители гранта, представители администрации ММИ, представители администрации КПИ) на которых Вами была предельно четко сформулирована, как основная, задача: не ущемляя ничьих интересов, реализовать проект студенческого арт-пространства. Было найдено место для переноса копера (корп. №28), было найдено место для переноса хлама (склады производственно-эксплуатационного комбината КПИ), были согласованы площади, которые необходимо было освободить ММИ, и площади, которые они получат взамен.
Казалось, что вот-вот подготовительные работы начнутся и еще до прихода денег мы успеем сделать все необходимое, чтобы на момент получения средств незамедлительно начать ремонтные работы в уже освобожденных от хлама территориях и как можно быстрее открыть отремонтированное арт-пространство для студентов КПИ и всех желающих посетить это уникальное как для КПИ, так и для Киева место.
Не успели. И даже не начали. Открыто противопоставить Вашему «да» свое «нет» руководство ММИ не решилось. В ход пошла, к сожалению, стандартная для «местных» бюрократов тактика: не говорить «нет», а говорить «да, но потом». Последний мой контакт с руководителем ММИ состоялся 25.09.2013. Это был телефонный разговор. Я пытался узнать о возможных сроках вывоза хлама из башни, но увы :( Разговор оборвался внезапно, и мы даже не успели сказать друг другу «до свидания» :)
10.10.2013 пришли деньги и стало не до смеха. 100 000 грн — это хоть и гораздо меньше, чем ММИ зарабатывает в месяц на хозтемах (по словам руководителя ММИ), но это гораздо больше, чем моя з/п в КПИ за несколько лет. Ситуация с башней сейчас очевидно зашла в тупик, и выйти из него без ряда неотложных мер, так же очевидно, не выйдет.
Постараюсь лаконично сформулировать те из них (необходимых мер), которые считаю первоочередными:
1. Необходимо создать структурное подразделение КПИ (в форме ли отдела, сектора ли, не суть важно) «Башня». Это даст так необходимую легитимность нашей инициативе.
2. Структурному подразделению КПИ «Башня» необходимо передать те площади в корп. №1, которые сейчас заняты хламом ММИ:
Особо подчеркну необходимость включения в перечень площадей для передачи “комнаты-столярки” (ауд. 77 и 78 на схеме). Стратегическое значение этой комнаты огромно — она имеет отдельный выход на улицу, в живописный, но, к сожалению, малоизвестный большинству КПИшников внутренний дворик энергокрыла КПИ, который сейчас шустрыми дельцами используется как платная стоянка и закрыт для свободного входа:
Прим. редактора: а це, до речі, взагалі цікаво: платна стоянка прямо під першим корпусом. Ми правильно почули, що оплатити її можна у голови профкому КПІ?
Потенциально же внутренний дворик энергокрыла корп. №1 мог бы быть частью арт-пространства «Башня» и стать одним из любимейших мест культурного досуга КПИшников, наряду со сквером «Сосновый» и сквером возле арт-объекта «Ступени познания».
3. Руководителем созданного подразделения необходимо назначить человека, которому по силам реализовать все положения, сформулированные в грантовой заявке. Такой человек есть, и не один, например, Сегол Радмила Игоревна (доцент кафедры редактирования ИПИ, один из идеологов и вдохновителей проекта студенческого арт-пространства «Башня») или, если говорить о возможности инициативной работы со стороны студентов – Ирина Мельниченко, студентка 4 курса ИПИ, один из авторов идеи арт-пространства.
4. Структурное подразделение КПИ «Башня» не может быть само по себе. Мой личный более чем 11-летний опыт работы в КПИ подсказывает, что больше всего возможностей для реализации самых амбициозных культурно-воспитательных инициатив у «Башни» будет в рамках ДНВР (отмечу, что предлагаю включить «Башню» в ДНВР, уже не будучи работником ДНВР).
Все эти меры, в случае, если они Вам покажутся убедительными, сформулированы также в форме проекта приказа по университету (прикрепленный файл). Не хотел бы, чтобы Вы восприняли такую формализацию как мое недоверие Вашим словам (Ваше слово все так же весит больше любой бумаги для меня). Это больше от недоверия к нашим местным коллегам Швондера:
С уважением, Гена Новиков
Ми, колектив КПІшника, приєднуємось до звернення і надіємось на найшвидше вирішення проблеми ректором Михайлом Захаровичем Згуровським. Зі свого боку обіцяємо тримати громадськість КПІ в курсі щодо подальшого розвитку подій.
Вирішення цього питання покаже, кому належить КПІ: студентам чи все-таки кабінетним інтриганам, бізнес та мотлох яких краще захищений в КПІ, ніж творчі ініціативи студентів.
Також хотілось би побачити коментар керівництва КПІ щодо платної стоянки: на яких підставах вона працює? Кому належить (хоча охоронець, схоже, проговорився і назвав прізвище власника)? Чи йде виручка з цієї стоянки в бюджет КПІ? Чи його поповнюють тільки за рахунок підвищення цін на проживання у гуртожитках?
Замість підпису залишимо тут кілька коментарів з-під оригінального посту на стінці ректора:
UPD 15.10.2013:
За результатами обговорення передали список питань Віталію Івановичу Молчанову, голові профспілки співробітників КПІ.
Написали Віталію Івановичу на його електронну адресу, вказану на сайті профкому http://profkom.kpi.ua/9.html
А на випадок, якщо пошту він перевіряє нечасто (ну, або раптом наш лист потрапить в спам), попросили його колег — голову профкому студентів Андрія Гаврушкевича та його заступника Марину Мазур — передати Віталію Івановичу наші запитання.
За подальшим розвитком подій слідкуйте на нашій сторінці ВК або у твіттері (FB, G+).