Tesla Camp


В последние выходные лета под Киевом проходил эко-хакатон «TeslaCamp». Для Украины он уникален не только своей эко-ориентацией, сами по себе хардвар-хакатоны для нас редкость. Хотя, «Тесла» не является хардвар-хакатоном в классическом исполнении.

История

Собственно «TeslaCamp» проводится второй раз. Его основной задачей является привлечение внимания к экологическим проблемам современности и поиском их решения, в том числе с помощью идей, которые рождаются непосредственно на хакатоне. Вопросы экологии на самом деле гораздо шире, чем привычное нам: «Спасите китов». В бытовом плане это, например, эффективное расходование энергоресурсов в собственной квартире, разделение мусора и переход на возобновляемые источники энергии.

TeslaCamp

Организацией кемпа занимается общественная организация Greencubator, которая несколько лет работает над популяризацией экологической темы. Основная фишка Tesla Camp — комбинация привычной конференции с докладами и спикерами с хакатоном.

Докладчиками в этом году в том числе были: Дмитрий Костик — основатель компании Kodisoft (КПИшник — прим.ред.); Иван Пасечник — победитель прошлогоднего хакатона и один из основателей стартапа Ecois.me, который вошел в ТОП-10 Европейских эко-стартапов по версии Tech.eu; Февзи Аметов и Яковенко Валерий из Дрон.юа и Дмитрий Вильчинский из Luxoft. Полный список докладов можно посмотреть тут.

Хакатон же в этом году частично переехал в виртуальное пространство: участники получили времени до 7-го сентября, чтобы создать видео-презентацию своего проекта. Это шаг частично уровнял шансы ребят, у которых уже есть почти готовый прототип с теми, кто нашел идею и команду лишь на хакатоне. Кроме того, 60% проектов, которые рождаются на хакатонах, умирают — это нормально. Вывод проектов за пределы хакатона дает возможность уменьшить эту цифру.

Проекты

  • Смарт-такси с электромобилями.

Стоимость одного километра на бензине приблизительно равна 12-ти центам — на электрике — 2. Создание таксопарка электромобилей позволит окупить каждый из них через несколько лет, а в приоритете приносить бОльший доход в сравнении с классическим (при сохранении стоимости проезда).

  • Программно-аппаратный комплекс для мониторинга домашних электростанций.

Большинство электростанций Европы, которые используют альтернативные источники энергии являются локальными решениями, которые устанавливаются в частных домах. Система мониторинга позволит владельцу подобной электростанции мониторить её состояние непосредственно со своего смартфона. Кроме того, интерактивная карта энергоустановок позволит создавать shared energy* площадки, на которых переизбыток энергии может поставляться в общую сеть.

  • Переносной электрический водонагреватель (переносной бойлер).

Самый злободневный проект TeslaCamp-2014. Бойлер, для работы которого нужна только розетка и кран. Его не надо монтировать, просто подсоединить шланг к крану и включить в сеть. В остальном, принцип работы такой же, как у обычного бойлера. Зато такой нагреватель не надо крепить к стенке, можно взять на съемную квартиру, дачу или привезти бабушке. Объема воды хватает на 7–9 минут горячего душа, чего вполне достаточно, чтобы помыться, но не слишком много, чтобы расходовать попусту воду.

  • Электрический самокат.

Концепт городского транспорта. Самокат компактный и потребляет мало энергии. На нем можно спокойно доехать до ближайшего метро, сложить и продолжить путь в подземке, являясь по сути эко-альтернативой наземному транспорту. Особенно для людей, которые не сильно горят желанием крутить педали по дороге на работу.

Другие проекты

Участники предлагали также другие проекты, например, краудфандинговая система установки солнечных коллекторов на домах (греть ту же воду), кооперативный проект перевода энергетики сел с газа и угля на биотопливо, системы умного освещения подъездов. Были и экзотические проекты типа робота, который приносит почки сепаратистов.

Победители

Проекты Tesla Camp оценивало жюри в составе: Андрея Колодюка (AVentures Capital), Алекса Рябчина (ДонНУ), Ивана Довгаля (Академія «Шаг»), Ивана Пасечника (Ecois.me), Илли Кенигштейна (Hybrid Capital), Юрия Пивоварова (Bionic Hill) и Юрия Урбанского (НЕЦУ) по критериям содействия эффективной трате энергии, сокращению выбросов парниковых газов и стимулированию к позитивным изменениям сознания людей с точки зрения энергоэффективности.

В этом году первые места распределились следующим образом:

  • Первое место: проект Energy Pulse, с программно-аппаратным комплексом для мониторинга эффективности энергоустановок, работающих от возобновляемых источников энергии.

  • Второе место: проект электрического самоката Citikat.

  • Третье место: проект службы электротакси ECoopTaxy.

Все победители получат денежные призы и сертификаты на обучение в Bionic University. Но кроме этого, что гораздо важнее — интерес со стороны партнеров и спонсоров. Например, прошлогодний победитель — стартап Ecois.me — получил инвестиции от акселератора Hub:Raum и вошел в ТОП-10 эко-стартапов по версии Tech.eu.

Энергия

Весь кемп питается от солнечных батарей. Это очень крутая идея для организаторов любого рода фестивалей. Пусть эко-ивенты сейчас собирают на порядок меньше людей, чем любой рок-фестиваль. Устроить полностью солнечное обеспечение большого фестиваля невозможно, но позволит сэкономить деньги на энергоресурсах и выводить в тренды «зеленый путь».

Иван Пасечник (победитель Tesla Camp – 2013):

Что крутого на TeslaCamp? Солнечные батареи, природа, единомышленники, интересные проекты и экосистема выведения проекта из формата идеи в реальный продукт, стартап, бизнес и конечно — вкусная каша на костре! Как же мне ее в этом году не хватало:)
Cейчас Ваня находится в Кракове, где работает над стартапом ecois.me — прим.ред.

* shared energy — концепция производства-потребления энергии, которая предполагает, что излишек энергии, вырабатываемой частными электростанциями, направляется в общую сеть и/или напрямую другим потребителям (соседям) в обмен на дотации, скидки на коммунальные платежи, etc.