Поездатая атмосфера

Привет, КПИшник! Многие из нас регулярно путешествуют на поезде, кто-то делает это лишь изредка, а кто-то еще не ведает всей красоты этого вида странствий. Сегодня я предлагаю тебе окунуться в эту особую, поездатую атмосферу.

Окунаешься (вернее сказать вляпываешься) в эту атмосферу ты ещё на вокзале. Толпы спешащих людей хаотично двигаются по помещению, норовя тебя толкнуть. Не спешат только бомжи да милиционеры – им спешить некуда. Откуда-то сверху слышно шипение, отдалённо напоминающее человеческий голос: «Поезд пш-ш-ш прибыл на пш-ш-ш платформу».

Ты приехал чуть раньше, и было бы неплохо скоротать время. Увы, ты не настолько богат, чтобы покупать себе кофе. Или чай. Или воду. Можно было бы просто посидеть, но все места уже оккупировали бабушки с огромными клетчатыми сумками.

Начинается посадка. Проводник хмуро смотрит на твой билет, сверяя данные с документами. Почему они никогда не улыбаются? Думаю, администрация запретила.

Поезд трогается.

Соседи по купе всегда везут намного больше вещей, чем ты. Странно, что купив билет на верхнюю полку, они умудряются набить сумку до такой степени, что не в силах поднять её до высоты верхнего багажного отсека. В общем, теперь ты должен пихать туда свои вещи. «Тебе же не сложно».

Получаешь мокрое постельное бельё. Только у нас радуются, что бельё мокрое – значит, стирали. Так радуешься, что захотелось в туалет. Ах нет, он закрыт. Парадокс: воняет там с начала поездки.

Ты любишь детей? Их крик, их плач, их смех? Стоит полюбить, так как всю поездку тебе придётся наслаждаться соседством цветов жизни.

Однако намного интереснее наблюдать за родителями. Да и просто взрослыми людьми. Да и не только в поезде, но об этом как-нибудь потом.

Всем известная особенность менталитета украинца – показуха перед соседями. Если у соседа телевизор с диагональю 30”, то я куплю 40”. В кредит, зато «всё, как у людей». Увы, в поезде не похвастаешься ни машиной, ни предметами роскоши, ни купленным на рынке костюмом от Armani. Как же быть?

Ответ прост: еда. Пускай это звучит абсурдно, но в поездах мы, украинцы, хвастаемся едой. Побольше, побогаче, попахучей и пожирней! Для хвастовства нужны зрители, потому доставать лотки с курицей стоит начать пораньше – вдруг зритель уснёт.

Но, в первую очередь, трапеза в поезде — это ритуал. Особый ритуал, имеющий свои правила.

  • Есть нужно много. В 2-3 раза больше обычного. Можно даже поголодать денёк перед отъездом.
  • Есть нужно громко. Чавкать, просить Люську передать соль и кричать: «Сына, ешь курочку, не пропадать же!».
  • Есть нужно как можно чаще. 2-3 раза за поездку плюс постоянные перекусы.
  • Есть всухомятку нельзя! Ты получаешь +10 очков к карме и зависть соседа, если откроешь бутылку пива. А еще лучше — самогона.

Вдоволь набив брюхо, твои соседи наверняка уснут. Ура, теперь у тебя появилось подобие личного пространства, утихло чавканье и громкие дети. И вот ты уже открыл книгу или надел наушники и… услышал храп. Заливистый, всепроникающий храп, вызывающий вибрацию вагона и ненависть соседей.

Думаешь, что выкрутив громкость плеера на полную, ты избавился от всех проблем? Сходи-ка выброси мусор. Готов преодолеть полосу препятствий?

Запахи еды, перегара и потных носков прекрасно дополняют друг друга. В некоторой степени именно они и создают атмосферу в поездах. Скоро ты начнёшь задыхаться. Почему бы не открыть окно?

Окно не открывается. А если и открывается, то всем почему-то становится холодно. Хоть в тамбур иди спать, к курящим мужикам. Только там ты тоже не уснёшь, потому что каждый считает своим долгом как можно громче хлопнуть дверью.

Возможно, вы из тех немногих, кто не любит описанное выше. Что же делать?

Отправляй вещи почтой. Не экономь на своём комфорте. Намного удобней и спокойней ехать в другой город с одним лишь рюкзаком.

Не забудь взять наушники с хорошей звукоизоляцией. Как и зарядить телефон.

Не стоит высыпаться перед поездкой. Я считаю поездку в поезде удавшейся, если я сплю больше 80% времени.

Трать время с пользой. Несмотря на все особенности железнодорожного путешествия, в поезде я чувствую некий приток сил. Видимо, из-за отсутствия многих отвлекающих факторов. Направь эту энергию в правильное русло: прослушай аудиокнигу, выучи много-много иностранных слов, прочитай пару глав учебника по ядерной физике, сочини стихотворение, реши проблему.

Делай хоть что-то, и тогда поездка принесёт пользу, а все вышеописанные неприятности покажутся сущими пустяками.

Наверняка и вам есть чем поделиться. Добро пожаловать  в комментарии!