Wurst und Bier

«КПИшник» общался с девушкой из Франции, чтобы сравнить, как это — учиться в Европе по сравнению с родным КПИ. У многих факультетов существуют договоренности и программы двойного диплома с немецкими университетами, поэтому в этот раз мы решили поговорить с КПИшниками о родине Бисмарка, Эйнштейна и Вернера фон Брауна. Вот что они рассказали нам.

О Германии

Германия разная. Восточная Германия не похожа на западную. Две самые богатые земли (федеративный округ Германии — прим.ред) Германии — Бавария и Баден-Вюртемберг. Там сосредоточено производство, бурно развивается IT-сфера, нулевая безработица. Если вы вспомните какую-либо крупную немецкую компанию, она скорее всего находится в одной из этих земель. Штаб-квартира BMW — в Мюнхене — столице Баварии; штаб-квартира Daimler-Benz — в Штутгарте — столице Баден-Вюртемберг.

Фактически западные земли кормят восток до сих пор, несмотря на то, что Берлинская стена упала 25 лет назад. С другой стороны, жилье на западе, например, в Карлсруэ (бывшая столица земли Баден, после объединения земель Баден и Вюртемберг в одну федеративную единицу, столица была перенесена в Штутгарт — прим.ред) стоит дороже, чем в Дрездене (столица Саксонии — прим.ред). Кроме того, Дрезден чище. Однако цены на транспорт и продукты практические одинаковые.

О немцах

Они трудоголики, у них всё по расписанию, а еще они жуткие скряги (за всех немцев редакция не расписывается — прим.ред). Тут много пьют, но даже, если напились, утром идут на работу или на пары. Отдельная тема — немецкие подростки. Но потом они вырастают и становятся нормальными людьми, каким образом — для нашего человека загадка.

Однако, приезжие в основном учатся в мультикультурных группах. Тут есть и украинцы, и русские, и турки, и индусы. В Германии хорошо понимают английский, поэтому с общением не возникает проблем, даже без знания немецкого.

О работе

Есть такое понятие — Werkstudent — это студент, который работает не более 20 часов в неделю. Можно спокойно совмещать работу с образованием. Кроме того, можно найти подработку, например, проверять домашние работы студентов младших курсов. За это реально получать 8–10 евро в час. Один из студентов, с которым мы общались, работал бадди в университете — это человек, который помогает освоиться новоприбывшим.

На Западе работу найти легче, и платят там больше. Пока в Германии не выровняется экономическая ситуация, такая тенденция сохранится. Даже в одной из богатейших европейских стран существуют внутренние экономические проблемы.

Об образовании

Образование в Германии — самое интересное для студента из Украины. Во-первых, в Германии нет и никогда не было Болонской системы, которую пытаются внедрять у нас. Немцы с самого начала посчитали её неудовлетворительной и даже не стали применять в своих учебных заведениях. Сейчас и остальная Европа задумывается об её эффективности.

Система образования Германии достаточно сложная. В детстве ребенка отдают в Grundschule после 4-х лет есть выбор, отдать его в Hauptschule, Realschule или Гимназию. Только окончив Гимназию можно поступить в университет. Однако в зависимости от оценок и результатов тестов можно переводиться из одной школы в другую. Кроме университета можно поступить в Berufsfachschule (аналог нашего ПТУ — прим.ред), где за 3–6 месяцев выпускают узких специалистов.

В Германии действует парадигма «академической свободы», это значит, что студент сам может выбирать перечень изучаемых предметов внутри своей специальности. В магистратуре, например, студент должен набрать 120 кредитов (на примере Карлсруйского Института Технологий. В других вузах система может отличаться — прим.ред). Каждый предмет составляет определенное количество кредитов: 8 или 4, разница в количестве лекций в неделю. Если сдавать 30 кредитов в семестр, время обучения и количество предметов не отличается от КПИ. Однако, можно набирать меньше, время обучения, соответственно, увеличится. Китайцы, например, в основном проходят магистратуру за 4 года. Ходить на лекции и практики никто не заставляет, главное — сдать экзамен в конце семестра. Чтобы набрать 30 кредитов в конце семестра достаточно сдать 4–5 предметов. При чем, можно выбрать какой-либо предмет, но не сдавать эказмен (если понимаешь, что сдать не в состоянии — прим.ред), но в таком случае кредиты не начисляются.

Об экзаменах

Экзамены практически все устные, при чем на сдаче присутствует преподаватель и ассистент, последний записывает все вопросы и ответы. Это сделано для того, чтобы исключить субъективность в оценивании. Письменные экзамены сложные. На экзамене по математике дается 10 заданий на 4 часа. Задания — доказательство лемм или следствий. Списывание пресекается видеонаблюдением. Поскольку в Германии не действует Болонская система, нет никаких промежуточных баллов, и оценка полностью зависит от экзамена. Если всё же возникают спорные ситуации или подозрение в предубежденности оценивания, экзамен можно пересдать. Такая система присутствует не только в Карлсруэ, но и в большинстве вузов Германии.

В чем-то КИТ очень похож на КПИ — поступают все желающие, а после первого курса уходит ~60%.

О поступлении

Попасть в немецкий вуз можно несколькими путями. Во-первых, у многих факультетов и институтов КПИ есть программы обмена или двойного диплома. В этом случае, студент на несколько лет уезжает учиться в Германию в определенный вуз, защищает там диплом, потом возвращается и защищает еще раз диплом в КПИ. В результате, на руках у него два диплома — украинский и европейский.

Кроме этого существуют программы обучения за границей типа Erasmus Mundus. По ним реально поехать в Германию на два года, при этом еще и получать стипендию по гранту. Однако, в Европе предвзято относятся к таким программам (В оригинале: Просто эрасмусов на 2 года мало, да и в европе все знают что учеба на эрасмусе это халява и все в основном тусят и бухают, так что если цель потом с этим дипломом оставаться и работать в европе, то я б выбрала обычный универ)

Третий путь — собрать необходимые документы и поступить в немецкий вуз. Какие документы необходимы и правила приема лучше смотреть непосредственно на сайте университетов, т. к. правила могут отличаться. Кроме этого, чтобы получить годовую визу, на счету в банке должно быть не менее 7920 евро — это минимум на год.

Поступить на бакалаврат сразу после украинской школы нельзя, надо проходить Studienkolleg (подготовительные курсы при вузах — прим.ред).

О будущем в Германии

Програмистам в Германии достаточно легко найти работу, особенно в западных землях. Друой вопрос, что немцы, например, не представляют, как математик может быть еще и программистом. Однако принимают на работу всё равно по знаниям. Прожив и проработав 8 лет в Германии можно подавать заявку на получение гражданства. До этого времени дается временный вид на жительство.

От автора: знакомые — представители творческой профессии — так и не смогли прижиться в Германии (по финансовым причинам) и уехали. Так что знайте, приехать, получить образование и устроится на работу в Европе реально, совсем другой вопрос — подойдет ли это именно вам.

 

Залишити відповідь