Студенческий патруль задержал в КПИ хулиганов из президентского полка

На следующий день после встречи добровольцев из КПИохраны с представителями милиции на территории студгородка произошло нападение на студента. Нападавшие — военнослужащие Президентского полка — были задержаны самообороной КПИ и доставлены в отделение милиции, однако несколько часов спустя отпущены на свободу. Мы восстановили хронику событий и попытались разобраться в том, почему преступники ушли от наказания.


В среду 1 октября около 21:00 на выходе из магазина «Фора» двое неизвестных несколько раз ударили студента, резко прореагировавшего на их замечание в магазине. Свидетели происшествия тут же обратились в КПИохрану и написали пост на KПИ live. Добровольцы из самообороны были на месте через 4 минуты и вели наблюдение за нападавшими, которые успели переместиться на Поляну — любимое место отдыха студентов КПИ.


Видео нападения

К этому моменту компания нарушителей насчитывала 3 человека.

Комментарий студента, находившегося в это время на Поляне

Подтянув подкрепление, КПИохрана вызвала милицию и отряд ДНД, который в то время патрулировал возле 12 корпуса. Было решено настаивать на задержании: за несколько минут до прибытия ППС одного из нарушителей стошнило, в то время как двое других отошли справить нужду прямо на территории Поляны. Студенты, ставшие свидетелями такого поведения, сделали нападавшим замечание. Завязался небольшой конфликт. По прибытию ППС задержали нарушителя, которого стошнило, хотя он не был участником нападения под “Форой”. Патрули самообороны настояли на задержании двоих нападавших, и после нескольких минут обсуждения и насмешек над студентами милиционеры все же задержали нарушителей в полном составе. Все трое в сопровождении КПИохраны были доставлены в участок.

Пока задержанные давали показания, часть самообороны отправилась в “Фору” за видеозаписью с камер наблюдения, часть осталась под милицейским участком: студенты боялись, что нарушителей могут отпустить.
22:30. В социальных сетях были опубликованы призывы придти и поддержать ребят, одновременно развернуты поиски пострадавшего: без его заявления милиция была обязана отпустить хулиганов. Тем временем в участке задержанные рассказывали всем, что они “из Президентского полка”, и что завтра они приедут на Поляну и “вам будет жопа”.

В 23:00 милиционеры попытались отпустить нарушителей, несмотря на то, что запись нападения уже была доставлена в участок. Однако прибывшие на помощь КПИохране студенты просто не дали выпустить военнослужащих из участка.

В 23:45 пострадавший был найден и прибыл в отделение для дачи показаний. Вместе с ним в отделение зашли двое активистов-КПИшников для обеспечения безопасности и контроля действий милиции. Все опасались нарушений.

В 00:10 в отделение прибыла следственно-оперативная группа для взятия показаний. Следователи объясняли задержанным, что следует писать и говорить, чтобы упростить дело до административного правонарушения и обещали, что все будет хорошо. У служащих из Президентского полка на руках оказались военные билеты и паспорта, однако назвать их имена и фамилии КПИшникам милиционеры отказались, сославшись на “нарушение закона”.


Задержанные в отделении

В 01:40 к собравшимся на улице студентам вышел представитель опергруппы, чтобы объяснить ситуацию. Он сообщил, что так как побоев нет, задерживать по сути не за что. Разговор длился приблизительно полчаса.

В 02:30 начали брать показания у хулиганов. Один из них съел написанное и переписал заново. В своих показаниях нарушители указали неверные данные: дату 04.06, недописанные объяснения, вероятно, чужие фамилии: Колесник, Субота, Фролов.

Около 03:00 на такси прибыл человек, назвавшийся командиром отделения, которого ждала милиция. Он находился в нетрезвом состоянии, однако смог написать расписку.

Данные по командиру: Вознюк Вадим Николаевич, рота спецназначения, в/ч 0222.

Вадим Николаевич впоследствии и увез троих нарушителей на такси.

Только после этого потерпевший смог дать показания. Стоит отметить, что студентам из КПИохраны постоянно приходилось напоминать следователю, что в показаниях принято писать не то, что диктуется самим следователем, а то, что вспоминает потерпевший.

На следующий день пострадавшему, вопреки обещаниям, никто не позвонил. Поэтому 3 октября он прибыл в отделение, чтобы узнать, что ему делать дальше. Со слов потерпевшего:

“Следователю только передали дело, сказал, что будет его изучать, а потом перезвонит. Как выяснилось, в папке с документами уже не оказалось моего объяснения. Оно куда-то пропало. Сотрудник милиции говорит, что его могли забыть закрепить, или оно фигурирует в другом деле. Дал ему свой номер телефона. Обещали перезвонить”.

Беседа велась с сотрудником Виталием (фамилия предположительно Иванов). Отделение милиции на Янгеля, 7а. Вероятно, этот же сотрудник участвовал в дискуссии на странице КПИ live, откуда позже удалил часть своих комментариев.

Теперь потерпевший ждет понедельника, но надежды, что обидчики все-таки будут наказаны по закону, все меньше.

Вся эта ситуация, особенно на фоне недавней встречи с представителями ДНД и милиции, вызывает несколько вопросов. Хочется, чтобы студенты могли обсудить их как минимум с администрацией ВУЗа:

  1. Неужели действительно можно безнаказанно бить человека в лицо? И насколько сильно можно бить, чтобы потом за это можно было не отвечать?
  2. Зачем вообще в КПИ нужна милиция (и отряды ДНД под её крылом), если группа добровольцев справляется с задачами по охране правопорядка гораздо оперативнее и эффективнее?
  3. Почему следователи покрывают хулиганов, несмотря на свидетельства и видеозапись правонарушения?
  4. Куда регулярно пропадают заявления студентов? Результаты опроса студентов показали, что история  с “утерянным” заявлением повторяется с завидной регулярностью.
  5. Почему этот случай проигнорировала администрация КПИ?

И, наконец, самый главный вопрос:
КТО ЗАЩИТИТ НАС С ВАМИ?

comments powered by HyperComments

Паша Поцелуєв

Ломатель вёрстки (верстатель ломки)