Думайте, сомневайтесь, проверяйте — реакция соцсетей на вирусное видео украинских студентов (обновлено 4.02)

Видеообращение украинских студентов к российским набрало огромную популярность в интернете и вызвало неоднозначную реакцию среди пользователей сети. Некоротые увидели в нем скрытую рекламу одежды одного киевского бренда и попытку пиара на теме войны. Андрей Бродецкий разобрался, кто и зачем снял ролик, что в нем не понравилось украинским и российским студентам и при чем здесь реклама брендовых футболок.

Думайте, проверяйте, сомневайтесь

27 января украинские студенты опубликовали трогательный видеоролик с обращением к своим российским сверстникам. В нем студенты четырех киевских университетов (НАУ, КПИ, КНУ и КНЭУ) поделились своим видением событий в Украине и призвали россиян “поднять информационный занавес”, “проверяя и сомневаясь” в продукции провластной российской пропаганды.

Ролик моментально стал вирусным, собрав за три дня более 1,4 миллиона просмотров на YouTube и десятки тысяч лайков и комментариев в соцсетях. О нем написали крупные СМИ: русская служба BBC, Радио Свобода (на украинском сайте материал вышел под ярким заголовком “Записывать видеообращение к россиянам – все равно что горохом об стену”), Восточноевропейская служба новостей Guardian, УП, ТСН, Цензор, Обозреватель и многие другие украинские, российские и даже польские интернет-СМИ. Ролик попал в новостные сюжеты СТБ, Первого национального и других телеканалов.

В коментарии Радио Свобода автор идеи видеообращения выпускник НАУ Евгений Мельник объясняет:

Главная цель – противодействие той информационной пропаганде, которая сейчас разворачивается в России. Очень странно читать и смотреть новости про распятых мальчиков и другие подобные сюжеты.

Засомневались 

Обращение сразу вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях. Многие украинские студенты прониклись идеей коллег – с первых же минут публикации видео на глазах набирало сотни репостов. Но нашлось немало и тех, кто не согласился со сказанным. Многие указали на некорректность основного посыла (“Думайте, проверяйте, сомневайтесь”), сочтя обращение неуместно поучительным: мол, послушайте нас и раззуйте глаза, у нас-то мозги не промыты, в отличие от вас.

Обратили внимание и на то, что предостерегая своих ровесников от влияния пропаганды, студенты в ролике сами употребляют весьма спорные штампы, которые вполне можно назвать пропагандистскими – “Революция достоинства”, “диктаторский режим правительства Януковича”, “цензура в СМИ” (о свободе СМИ при президенте Януковиче), “референдум под дулами автоматов” (о крымском референдуме 16 марта). Некоторые студенты усомнились в целесообразности такого обращения вообще, аргументируя это тем, что видео не способно вызвать интерес у российских студентов, а поэтому бесполезно.

Отдельно досталось главному спикеру ролика – пресс-секретарю КПИ Евгению Бульде. Студенты поставили под вопрос право пресс-секретаря (то есть фактически сотрудника администрации) говорить от имени всего коллектива студентов и сотрудников КПИ.

От любых комментариев КПИшнику Евгений Бульда отказался.

Продакт плейсмент?

Параллельно с претензиями к содержанию видео в обсуждении появилась еще одна тема. Некоторые пользователи предположили, что авторы сняли вирусную рекламу футболок, использовав тему войны для пиара. В частности, на это обратил внимание популярный музыкант и видеоблогер Юрий Каплан (Валентин Стрыкало).

Впервые ролик появился в двух пабликах компании, торгующей одеждой с символикой киевских университетов – Agent’s clothes, причем за комментарии о коммерческой сути видео пользователей в пабликах банили. Youtube-канал, на котором появилось оригинальное видео, тоже принадлежит Agent’s clothes – из 16 видео на канале остальные 15 посвящены рекламе и акциям бренда. Автор видео Дмитрий Елисиченко в комментарии КПИшнику объяснил:

Мы не задумывались, куда именно добавлять видео. У меня есть свой канал на ютубе, но он семейный.

Но главным аргументом за то, что ролик – скрытая реклама, стало то, что все четыре спикера, несмотря на зимнюю погоду, одеты в фирменные университетские футболки от Agent’s clothes, причем одежда с заметной и узнаваемой символикой постоянно находится в кадре.

Как выяснилось, автор идеи ролика Евгений Мельник – один из сооснователей Agent’s clothes. “Идея с футболками родилась в рабочем процессе при подготовке к сьемкам” – объясняет Евгений. Другой сооснователь Agent’s clothes Артур Новак говорит:

Реклама это или нет, каждый судит сам. Я считаю, что если человек привык во всем видеть только выгоду и заговоры, то мне его не переубедить. Мы занимаемся развитием корпоративной студенческой культуры в Украине и считаем, что это был наш долг – записать видеообращение от студентов Украины. А что касается медиаресурсов КПИ, в частности КПИ live: у нас конфликт с админом паблика, и любая наша инициатива там всегда подается в негативном свете.

(Видимо, имеется в виду использование в продукции Agent’s clothes символики КПИ на непрозрачных условиях; в частности, неизвестной остается сумма отчислений в пользу университета – КПИшник)

По нашей просьбе ролик оценил креативный директор рекламного агентства Banda Agency Павел Клубникин:

Мне кажется, всем все равно, в какой одежде там кто одет. Я не узнал никакого бренда и для меня они все просто в одежде. Немного внимания молодой неизвестный бренд, наверное, получит, но усмотреть в этом коварный рекламный ход нельзя. Уверен, что авторы и сами очень удивились количеству просмотров.

Реакция россиян

Отклик российской молодежи ожидаемо получился весьма холодным. Крупные паблики университетов-адресатов так и не опубликовали обращение. В комментариях на популярных площадках (Youtubeпаблики ВКонтакте, сайты СМИ и развлекательные сайты) на видео обрушился шквал критики, иногда не вполне адекватной. Авторов обвинили в высокомерии, отсутствии логики, пропаганде, неоднократно звучали обвинения в работе на украинские и даже западные спецслужбы. Немалую часть комментариев составили просто оскорбления.

Автора идеи Евгения Мельника негативные отзывы не огорчили:

Роскомнадзор блокирует это видеообращение в России – для меня это является показателем реакции, а не комментарии ботов, а также положительный фидбек студентов из России, с которыми я сейчас общаюсь. Почему так много негатива? Потому что нам по-разному подают информацию СМИ наших стран, настраивают друг против друга, и мы как раз боремся с этим.

Отдельно стоит сказать о реакции вузов-адресатов обращения: МГУ, МГТУ, МГТУ ГА и Синергии.

Видео появилось на официальном паблике вуза Синергия, но быстро было удалено оттуда. Редактор паблика Иван Гущин объяснил КПИшнику, что опасался блокировки паблика Роскомнадзором после того, как некоторые СМИ и блоги, разместившие видео, якобы стали недоступными. Гущин сообщил и о блокировке самого ролика в некоторых регионах РФ; правда, не приводя конкретных примеров и ссылок. На момент публикации адрес видео отсутствовал в реестре заблокированных материалов. Мы обратились в Роскомнадзор с официальным запросом, но на момент публикации статьи ответа пока не получили.

Куратор групп Московского государственного технического университета гражданской авиации Максим Михайлов обратился к студентам НАУ с просьбой “прекратить атаки” на страницы вуза в соцсетях и сообщил, что удалил все посты и комментарии с обращением, как не соответствующие тематике группы. Глава студсовета МГТУ ГА Анастасия Качанова прокомментировала ситуацию для КПИшника:

Наш университет занимается образовательной деятельностью и не более того; политическими движениями мы не занимаемся, на провокации отвечать не будем. Это видео не относится к образовательной деятельности наших студентов, поэтому публиковать его у себя мы не будем.

Реакцию студентов Московского государственного технического университета (вернее, ее отсутствие) прокомментировала глава студсовета МГТУ Марина Добринец:

Мы видели обращение. Все имеют право на свое мнение и отношение к происходящему. Ответ писать не будем – по моему мнению, вопросов в ролике не задают.

Глава студсовета МГУ Мария Алаева к моменту публикации не ответила на наши вопросы.

Мы узнали, что журналисты одной из передач НТВ призвали московских студентов записать ответное обращение. Несмотря на предостережения студсоветов некоторых вузов от ввязывания в политические игры, желающие ответить украинским коллегам нашлись. Как сообщила нам журналист НТВ Анна Купа, видеоответ российских студентов выйдет в эфир телеканала 31 января. Как только видео появится в сети, этот материал будет дополнен.

UPD 02.02. 1 февраля в сети появился первый ответ украинским студентам. Видео сняли активисты калининградского отделения прокремлевского молодежного движения “Сеть”, известного созданием пропагандистской “Вежливой азбуки”. Ранее о Сети” подробно писали Новая газета (еще один материал) и Коммерсант.

Директор калининградского отделения “Сети” Дмитрий Кирьян ответил КПИшнику на вопросы о том, не является ли ответ пропагандой и почему на низовую инициативу украинских студентов ответило прокремлевское молодежное движение.

2 февраля ректор КГТУ Владимир Волкогон сообщил СМИ, что снявшиеся в обращении молодые люди на данный момент не являются студентами названных ими вузов, однако позже сам же опроверг свое заявление.

UPD 04.02. 3 февраля обращение к студенческому братству всего мира опубликовали студенты  Луганского государственного медицинского университета. Студенты рассказали, что лучше других знают, что происходит на востоке страны и хотят только одного – чтобы прекратилась война.

4 февраля к украинским студентам обратились студенты Севастопольского филиала МГУ. Они в резких выражениях осудили украинскую власть и результаты Майдана, и рассказали о “продажных украинских СМИ”, “карателях” и “колонии в руках заокеанского президента”.

Нужно больше обращений 

Практика открытых видеообращений “к противоположной стороне” не нова. Например, в декабре агрессивное обращение к студентам-львовянам записали студенты из “Новороссии”.

Настоящим хитом интернета стал стих украинки Анастасии Дмитрук (кстати, студентки КПИ), которая объяснила, почему украинский и русский народы “никогда не будут братьями”. Стихотворение набрало миллионы просмотров, стало песней и собрало десятки видеоответов.

Disclaimer: тут заканчивается журналистика фактов и начинается журналистика мнений; написанное ниже является колонкой, ее можно воспринимать отдельно от текста статьи, в которой я старался быть беспристрастным, насколько это возможно, описывая неоднозначную реакцию на что-либо.


Примеры предыдущих схожих посланий показывают, что их основной целевой аудиторией оказываются не номинальные адресаты (“та сторона”), а политические единомышленники, то есть те, кто согласен со спикерами и готов подписаться под каждым их словом. Но что же не дает подписаться под словами обращения “той” стороне? Возможно, ответ кроется в том, что люди, призывающие “сомневаться и проверять”, но при этом сами использующие спорные определения вроде “референдума под автоматами” и “диктаторского режима”, действительно выглядят нелогично. Адекватный российский студент умеет сомневаться, проверять и отличать пропаганду от фактов; он вряд ли будет в восторге от попытки навязать ему свое видение ситуации. Например, Максим Михайлов из МГТУ ГА объясняет свой скепсис тем, что увидел “крайне много несостыковок” между рассказами его друзей из Крыма, Севастополя, Киева, Львова и словами на видео.

Что уж говорить о россиянах, которые действительно с трудом отличают правду от провластной пропаганды. Очевидно, что рассказ, во многом повторяющий позицию официального Киева, вкупе с посылом “вам промывают мозги, а нам нет” может только углубить пропасть между ними и авторами обращения.

Неоднозначной оказалась и идея использования вузовской символики. Отличное визуальное решение – сразу понятно, что перед вами студент, это располагает. Но если бы студенты были в одежде любых других производителей (Agent’s clothes – далеко не монополист рынка университетской айдентики в Украине), вирусный ролик все равно повысил бы узнаваемость брендированной одежды. Снимаешь студентов в футболках = делаешь кому-то продакт-плейсмент, вопрос только в том, кому. Почему выбрали именно этот бренд – понятно, ведь автор идеи является сооснователем компании и, наверное, глупо было бы одевать всех в футболки других производителей только ради того, чтобы отвести от себя подозрения в пиаре на теме войны. Но глупо было бы и не ожидать таких подозрений.

Протянуть руку ровесникам из братского народа в момент, когда отношения таких близких стран переживают не лучшие времена – хорошая идея. Вопрос в том, с какими словами это делать – ведь слово, как показали события последнего года, может быть опаснее оружия. Поэтому думайте, сомневайтесь и проверяйте в первую очередь свои собственные слова.


Подписывайтесь на КПИшник в ВКонтакте, Facebook и Twitter

 

comments powered by HyperComments

Андрій Бродецький

Главный редактор и автор текстов.