Миллионер без диплома

После смерти Стива Джобса стали очень популярны статьи о предпринимателях, которые достигли всего без университетского диплома. Журналисты вдруг вспомнили, что ни Билл Гейтс, ни Марк Цукерберг высшего учебного заведения так и не окончили. Да и не только они. Естественно, нас заинтересовало: как такое происходит? Точнее, со статьями-то все как раз ясно. Откуда берутся миллионеры?

Во-первых, нельзя забывать, что большинство выдающихся людей в списках так или иначе связаны с странами на другом конце планеты — США или Великобританией. Там дела с образованием обстоят значительно по-другому. Почему? Потому что за него надо платить. Причем платить много. Родители с рождения ребенка откладывают деньги на колледж, те, кому повезло меньше берут кредиты на образование. И самое страшное то, что наличие образования само по себе ничего не гарантирует. Диплом вуза, каким бы престижным он не был, не обеспечит работой, несмотря на те деньги и силы, которые в него вложены. Школы выпускают безработных, а люди теряют веру в образование. В свете этих фактов вполне объяснимо стремление не попасть в долговую яму и бросить колледж, когда «взял от него все». Значит ли это, что ВУЗ не нужен вообще? Конечно же нет! Высшая школа — это не только сессия и сопромат; это еще и социализация, обмен идеями, выработка жизненного опыта, налаживание сети контактов. Демо-версия жизни, если хотите. Без социальных навыков заниматься какой-либо интеллектуальной, а тем более предпринимательской деятельностью в принципе невозможно. Давайте не будем забывать о том, что миллионеры из нашего списка не окончили вуз, а не «не поступали» — это разные вещи.

Что ж, тактика «вобрал навыки иди дальше» кажется вполне разумной. Однако почему так происходит? Почему диплом престижного ВУЗа не дает ровным счетом никаких гарантий? Ответ на этот вопрос косвенно дал еще Адам Смит в восемнадцатом веке: капитал процветает там, где глубже разделение труда. Поэтому прогрессивный ВУЗ должен делать из вас не инженера, и даже не инженера-механика или инженера-электронщика. Он должен выпускать инженера-сварщика легкосплавных конструкций, специалиста по диэлектрическим резонаторам и искусствоведа, специализирующегося на песнях Норвегии VI века. Выходит, что ваша ниша уже может быть занята. В другую также влезть не можете, во-первых, потому что не учили, во-вторых, потому что там своих хватает. К тому же, на Западе «переучился сам по книжкам» никому не нужно. Во Франции, например, продавец в магазине должен пройти специальные курсы, кстати, тоже не бесплатные. Но продавец еще ладно. Теперь представьте, что вы специалист в области физики элементарных частиц и делать вам с ней абсолютно нечего.

Зачем же тогда нужен диплом? Диплом можно предъявить. Это для мамы с папой вы самый умный, для друзей самый изобретательный, а для девушки самый ответственный. Для HR-менеджера любой компании вы — строки резюме, из которых еще надо выбрать крупицы правды. Диплом в этом случае служит хоть каким-то материальным подтверждением того, что хотя бы о законах Ньютона вы где-то слышали. Тогда как без него? На самом деле просто. Многих ли вы знаете миллионеров, которые пошли работать «на дядю» и достигли пика мировой славы? Нет, давайте так: вы вообще хоть одного такого знаете? Я, честно, нет. Даже Ли Якокка не был миллионером. Этим людям просто не перед кем было доказывать свои способности осязаемой бумажкой. Ну а потом способности доказали сами себя.

 

Вот так мы плавно подошли к ответу на вопрос: является ли высшее образование залогом успеха? Даже больше, мы ответили на половину вопроса: почему справедливо то, что были бы навыки — бумажка второстепенна. Но осталась самая важная часть — трансформация этих способностей в твердую валюту. Если отбросить сейчас «новых русских» из 90-х, которые выехали на первичном накоплении капитала, то оставшиеся смогли пробиться к славе либо открывая новые рынки, либо заходя на только что открытые. В бизнесе есть такие понятия: «голубой океан» и «красный океан«. Красный — это давно уже поделенное поле игры с жёсткой конкуренцией, известными игроками и изъезженными методами. Заходить сюда, обладая лишь идеями и амбициями бесперспективно, а в некоторых странах — даже опасно. Другое дело океан голубой. Это целина. Здесь никто еще не ходил. С одной стороны, это полная свобода действий, с другой — никто еще точно не знает как, и главное куда плыть. Еще несколько десятилетий назад открытие нового рынка казалось невероятным. В XXI веке это уже нормальное явление. Хотите рынок мобильных приложений? — пожалуйста. Альтернативная энергетика? — вот! Электромобили? — почему бы и нет. Вместе с этим преобразуются и, казалось бы, самые консервативные бизнесы. Какой самый яркий представитель своей эпохи? Марк Цукерберг. Ну не существовало до него социальных сетей. Блог-системы, конечно, можно считать предками facebook, однако, это не то. Именно Марк открыл этот океан. То же самое, только на другой стороне Земли, сделал Павел Дуров. Сейчас в новые океаны ринулись тысячи искателей приключений, поэтому весьма характерно, что час от часу он багровеет.

Однако не океаном единым. Все-таки, сделать открытие — это действительно выдающиеся достижение. Можно просто делать по-новому, сделать лучше, чем конкуренты. Это тоже, пусть и небольшое, но открытие. До Instagram существовали десятки фотохостингов, но ни один из них не был продан за миллиард.

Зачитываясь биографиями миллионеров, часто забывают об одном очень важном нюансе. Невозможно просто взять и применить на себе чужой “путь успеха”. Существует такое понятие как «систематическая ошибка выжившего». Она заключается в том, что исследователь имеет исчерпывающую информацию о группе, которая пришла к финишу, и не имеет ни малейшего понятия о сошедших с дистанции. Есть даже известная фраза: «Рассказы об уме и доброте дельфинов основаны на рассказах уставших пловцов, которых они толкали к берегу, но мы лишены возможности услышать рассказ тех, кого они толкали в другую сторону». Поэтому мы настоятельно рекомендует читателям при знакомстве с очередной success story не забывать о тех, кто к успеху так и не пришел. Иногда даже кажется, что таких больше.

 

Вместо эпилога.

Очень не хотелось заканчивать текст на минорной ноте, поэтому я решил оставить здесь рекомендации, которые, возможно, и не помогут вам заработать миллион, но лишними явно не будут.

Эрих Фромм — выдающийся мыслитель ХХ века, психолог и социальный философ —  писал, что три слона, на которых держится овладевание любым мастерством — дисциплина, сосредоточенность и терпение. Черепаха, на которой покоятся слоны — вера.

 

Дисциплина в данном случае не означает подъем в шесть и построение в семь, но высокую степень ответственности и самосознания. Дисциплина — это написание курсовой не в последнюю ночь, это умение сдерживать себя от пагубных привычек, это, в конце концов, не смотреть на экран смартфона каждые три минуты.

Сосредоточенность — это умение находиться именно здесь и именно сейчас. Не витать в воздухе, не строить воздушных замков. Сосредоточенность — это умение отдаваться полностью тому делу, которое важно в данный момент. Просто попробуйте как-нибудь сесть поудобней на стул и просидеть двадцать минут. Без компьютера, без телефона, без сигареты. Это очень сложно, поверьте. Если сидеть на стуле вам кажется нерациональной тратой времени, сделайте весь объем запланированной работы не отвлекаясь.

Терпение — то что объединяет в себе два предыдущих качества. Москва строилась не три дня, facebook не ночь писался, а Стиву Джобсу понадобилось около десяти лет, чтобы пройти путь от хиппующего подростка к созданию Apple I.

 

И, наконец, вера. Не просто так она была названа черепахой, на которой покоятся слоны. Рациональная вера в свои силы, в свою правоту есть необходимым условием успеха. Пошел бы Джордано Бруно на костер без твёрдой веры в свои утверждения? Открыл бы Фарадей электромагнитную индукцию, не повторяя известный (и как тогда считалось провальный) опыт? Открыл бы Колумб Америку, если бы не был уверен в наличии обходного пути в Индию? Конечно, не всегда то, во что мы верим, оказывается стопроцентной правдой, однако, если попробовать — это уже кое-что.

comments powered by HyperComments

Юра Рочняк

Кот всея КПЯ.