Мифы и легенды КПИ

КПИ — один из старейших университетов Киева. Было бы странно, если б в нем не появились свои традиции и легенды. И сегодня мы поговорим о втором. Полного сборника КПИшных легенд нет, все они существуют в устной форме, периодически всплывая в соцсетях и на форумах.

КПИшник собрал все легенды, которые нам удалось найти или вспомнить. Напоминаем: легенды на то и легенды, чтобы обрастать новыми фантастическими подробностями и меняться от рассказчика к рассказчику. Мы публикуем их в том виде, в котором они дошли до наших глаз и ушей. Что ж, поехали.

Легенда о паровозе

Пожалуй, самая известная легенда КПИ. Она гласит: «Паровоз возле шестого корпуса тронется тогда, когда из КПИ выпустится хотя бы одна девственница».

Предположительно, она возникла как внутряковый вариант поговорки «когда рак на горе свистнет», т. к. собственно двигателя у паровоза нет, и никуда поехать он не может. Девушек же в КПИ всегда было гораздо меньше, чем парней (общее соотношение колеблется около 1 к 5), так что вероятность того, что легенда сбудется, действительно очень мала. Чего не скажешь об обратном случае.

С увеличением количества музейной техники эта легенда приобретает новые варианты: «Танк выстрелит…, самолёт взлетит», — но они далеко не так популярны.

Падение Прометея

Того самого исполина, что висит на фасаде 5-го корпуса. Суть та же, что и в случае с паровозом: «Упадёт на голову девственницы, которая пройдёт под ним». Более жестокий вариант, но истоки его те же.

Скульптура украшает корпус теплоэнергетического факультета с 1981 года. Когда её привезли, то долгое время не вешали, и статуя просто лежала на заднем дворе корпуса. Тогда и зародилась легенда, что статую сделали слишком анатомически точной, это не понравилось администрации и по ночам Прометея с помощью зубила превращали в бесполый дух. Потом его повесили, а задержка, скорее всего, объясняется естественным человеческим желанием сделать всё потом.

Другое дело, что висит он там уже более 20-ти лет, и мы очень надеемся, что эта легенда всё же не имеет под собой рациональных оснований.

От Прометея к Пятому корпусу

Скорее не легенда, а студенческая наблюдательность. Дело в том, что самый холодный корпус КПИ принадлежит теплоэнергетическому факультету, что символизирует. Однако это наблюдение датируется концом 70-х годов. Естественно, за это время всё кардинально изменилось. Да и вряд ли в 70-е кто-то инспектировал все корпуса с термометром в руках.

Метро развитого социализма

Миф зародился во время расцвета КПИ в 80-х годах. Суть его заключается в том, что вход будет расположен прямо внутри первого корпуса, возможно — рядом с ним. Мол, и шахта готова, и проход, осталось только открыть. Как видите, вход в метро расположен немного в стороне, но всё равно близко.

Метро-2

Это уже легенда Киева, но КПИ в ней тоже фигурирует. С падением занавеса тотальной секретности все ринулись искать ранее закрытые объекты. Один из них — правительственное метро в Москве. Якобы, есть ещё одна система переходов и туннелей, построенная специально для нужд Кремля после Второй мировой. В народе этот проект более известен как Метро-2. В Киеве тоже начали искать Метро-2, правда, успехом поиски не увенчались. При чем тут КПИ? По одной из версий, вход в киевское Метро-2 расположен прямиком в одном из КПИшных бомбоубежищ, по другим, более популярным версиям — на перегоне между ст. м. Вокзальная и ст. м. Политехнический институт. По слухам, машинист видел на этом перегоне солдат в форме. Впрочем, если и вправду видел, «солдаты» скорее всего были незадачливыми диггерами, которые тоже носят камуфляж.

Бомбоубежища

Некоторые говорят, что в метро можно попасть из бомбоубежищ на территории КПИ. Это неправда — нижние уровни последних затоплены. Другая версия гласит, что в эти самые бомбоубежища можно попасть из первого (в других вариациях — четвертого) корпуса. Это тоже не так. О входе в метро из первого корпуса заговорили во время строительства ст. м. «Политехнический институт». В четвертом корпусе же действительно есть развитая система подвалов, но к бомбоубежищам отношения она не имеет, и вообще строилась гораздо ранее.

И снова транспорт

Когда-то вдоль проспекта Победы ходил трамвай. В какой-то момент на этой ветке началось обновление составов. Тогда появилась легенда, что между корпусами КПИ проложат линии рельсового транспорта и от корпуса к корпусу можно будет добираться в удобных вагончиках на электротяге. Что примечательно, сохранились даже упоминания о цене такого удовольствия — 5 советских копеек. Легенда эта ходила в эпоху «позднего совка», так что Segway тогда ещё не существовало.

Геологов у нас, к сожалению, нет

Есть легенда, что камни в парке КПИ — это выход наружу Балтийского щита. Камни привезенные, Балтийский щит находится немного не тут. Геологов в КПИ нет.

Лампочки Курчатова

Существует миф, что между первым и шестым корпусами расположен ядерный реактор. Его там нет. Примечательно, что в дошедшей до нас версии этой легенды фигурируют слова: «…в этом „4-ом реакторе“ занимаются чем-то связанным с биотехнологиями и генной инженерией». Скорее всего речь идёт о биореакторе — приборе, используемом в процессе микробиологического синтеза. Такие приборы в КПИ действительно есть, но в четвёртом корпусе, на факультете биотехнологий. Но ведь «реактор» — значит «ядерный»… В общем, откуда растут домыслы, понятно.

Пленных не брать

Раз уж мы упомянули четвёртый корпус, то стоит вспомнить легенду о том, что у его стены со стороны первого расстреляли пленных немцев во времена Великой Отечественной. После этого призраки солдат Вермахта бродят по коридорам четвёрки. По поводу этого мифа лучше всего привести цитату одного из бывших лаборантов: «В 80-е трижды работал по ночам. Непрерывные круглосуточные были эксперименты. Нифига по корпусу из нежити и нечистой силы не шляется. Миф он и есть миф».

К слову, штаб гитлеровцев в КПИ действительно находился, но не в четвёртом, а в восьмом корпусе (издательско-полиграфический институт). Там же сохранились агитационные брошюрки Германии. Информацию по поводу расстрелов на территории КПИ нам найти не удалось.

На закуску

Не легенда, но традиция. Каждую сессию вместе с «Шара, приди!» над Студгородком слышно «Химики — пидарасы!». Есть несколько версий, откуда пошла эта кричалка.

1. Романтическая. Летела шара с Университета Шевченко в НАУ над студгородком КПИ. Пролетала над книжками. В 20-ке механики как всегда бухали и провтыкали шару. Химики из 19-ой общаги вылезли на крышу, поймали шару и не отпускают её по сей день. Потому, чтоб удачно сдать экзамен нужно в 00:00 выйти на балкон перед 19-кой и кричать «Химики — пидарасы!» и «Шара, приди!», пока они не повыходят на балконы.
2. Прагматическая. Студенты ММИ и ХТФ вместе сдавали экзамен одному и тому же преподу. Химики ботанили, так как знали, что препод зверь, а мехмашевцы договорились с преподом за бутылку и были уверены, что все будет ок. Но на экзамене препод по пьяни перепутал, кто ему дал бутылку, и поставил экзамен всем химикам, а мехмашевцев завали
3. Обидчивая. Есть два очень требовательных препода-химика, которые не ведут собственно на химтехе, но проводят пары у других факультетов. При этом химия является обязательным предметом для всех технических специальностей, даже если оные к химии малейшего отношения не имеют. Вникать в достаточно сложный предмет, естественно, не очень хочется, и поблажек не дают. Всё, что остаётся — проецировать злость и обиду с препода на всех химиков вообще.
4. Жизненно-сетевая. Основана на реальных событиях. Во времена, когда между общагами была прокинута локальная сеть, существовал сайт знакомств Мамба.ру. Однажды кто-то зарегистрировал одного из студентов химико-технологического факультета на этом сайте в разделе «Нетрадиционных знакомств». Скрин анкеты быстро попал в локальную сеть КПИ и разлетелся и по ней. В действительности парень геем, конечно, не был. Да и кричалка появилась задолго до этого случая.
5. Состязательная. Так сложилось исторически, что на химтехе учится много девушек. Кроме того, в самом 19-м общежитии проживают ещё ФБТ и ФСП — тоже очень «женские» факультеты. И вот однажды студенты РТФ пошли в 19-е общежитие в гости, но химики не пустили их под предлогом «это наши девушки». С той поры и повелось. Как говорил один мой знакомый: «Стою я под девятнашкой, ору „Химики — пидарасы!“, — а сам думаю: „Блин, да там же одни девушки, эх, мне бы туда хотя б на месяц“».
Однако, есть предположение, что эта версия — переиначенная легенда из КНУ. Там тоже есть химтех и радиофак. В остальном все точь-в-точь сходится. Правда, в КНУ обзывать химиков так в традицию и не вошло.
6. Жизненная. Версия состоит в том, что на химтехе сдавать сессию легче, чем на любом другом факультете. А горе своё там, где счастье соседа.
7. Биологически-популяционная. Гласит о том, что химики забрали всех девушек ФСП в 19-е общежитие из 20-го (общага мехмаша), за что ласковыми словами их не назовёшь. Понятно, что абитуриентов (в данном случае уместнее «абитуриенток») по общежитиям распределяют не химики, но всё равно самые громкие баталии происходят как раз между 19-кой-и 20-кой.

 

Вот он, наш небольшой список КПИшных легенд. Как говорится, и я там был…

Если у вас тоже есть чем поделиться из КПИшного фольклора — добро пожаловать в комментарии! Будем рады, если общими усилиями нам удастся создать сборник не хуже братьев Гримм.

comments powered by HyperComments

Юра Рочняк

Кот всея КПЯ.