Как сдать сессию и не облажаться

Незаметно приближается самая увлекательная пора студенческой жизни — сессия. Время, когда на первую пару просыпаться не надо и учить приходится не девять предметов, а три-четыре. Однако из года в год злые языки пытаются опорочить это чистое и светлое время. Поэтому КПИшник собрал рекомендации от людей, которые не смогли вовремя спохватиться и теперь бороздят просторы НАУ.

К сессии главное вовремя подойти и вовремя из нее выйти. СМС-ка от старосты о том, что завтра экзамен, не улучшит вашего психического здоровья. Визит в корпус через неделю после последнего экзамена также не светит ничем хорошим.

Забивайте в меру. Сейчас кто-то возразит, что семестр окончен, а боржоми пить поздно. Никак нет! Истинный студент знает, что забивать можно не только в семестре, но и на сессии. Вам нужна стипендия? Есть шанс ее получить?  Так сражайтесь! Шансов нет?  Тогда зачем париться!

Знайте предмет, который сдаете. Однажды я случайно сдал не ту лабу (группа её еще даже не выполняла). Было неудобно. Но помните, что шанс случайно сдать ниже, чем шанс неслучайно не сдать.

Знайте преподавателя в лицо. Тогда вы будете точно знать, при ком не доставать сразу все шпоры даже в коридоре.

Кстати, о шпорах: ей богу, хватит строить из себя честного малого! Все и так знают, что расчетку на первом курсе тебе делали всей комнатой.

Списывайте правильно. Пусть лучше сам Сотона не поймет, что вы написали в билете, чем преподаватель расскажет вам, что аппроксимация и аберрация — разные вещи. Но блин, в шпоре-то было неразборчиво!

А вот микронаушник — это уже другой разговор. Если вы поставили свои кровные на нанотехнологии, прийдется хоть что-нибудь да учить. Потому что когда вы сдадите два листа А4, исписанных тройными интегралами, а на элементарный вопрос дисциплины ответите “бэээ”, может оказаться, что профессор не лопух, хоть аппаратура не при нём.

Ночь, адреналин, кофе и зуд в нижней части спины способны творить чудеса. Вы точно знаете, что доцент способен выгнать вас к чертям, скатать не получится, подслушать тоже. Предмет, естественно, тоже прошел мимо вас. Надежда на автомат (ха! откуда ему взяться!) канула в Лету. Ничего! Эмоции, которые вы ощутите по этому поводу, могут заставить прочесть два увесистых учебника “Теории ололоева поля” и не просто прочесть, а еще и запомнить хоть что-то. Я гарантирую это!

Помните о физкультуре и чтите её. Я даже не буду напоминать о том, что пробежка на свежем воздухе или занятия спортом могут отвлечь вас от учебной рутины. В КПИ у каждого студента на первых двух курсах есть возможность попробовать себя в спорте. Если вы эту возможность успешно провтыкали — решайте эти дела очень быстро. И да, тут все средства хороши.

Помните, что даже когда вас съели, существует два выхода. Даже ваши любящие мама и папа уже согласны с деканом в экзистенциальном вопросе “ваш сын — дебил”? Не спешите впадать в депрессию! Скорее всего, вам предложат продолжить обучение на том же месте, но уже не за бюджетные деньги. Или в совсем запущенном случае — уйти на другой факультет на смежную специальность. Другой вопрос, что вы могли уже всех достать на своем факультете, а смежного, куда можно бежать, просто нет. Что ж, поздравляю.

Дайте дорогу молодым. Почему вы на старших курсах переживаете из-за оценок? У преподавательского состава есть целая толпа “духов”, а выгонять вас им так же лень, как вам ходить на пары. Так что не парьтесь из-за оценок. Парьтесь от того, что с дипломом электроскопического факультета в этой стране вы никому не нужны.

Отмечайте окончание сессии правильно. После, а не до ее окончания.

И напоследок.

Берегите нервы. Жизнь — это не только универ. Позитивные эмоции, новые идеи и перспективные возможности могут существовать и за его стенами. Поэтому не зацикливайтесь на бездушной громаде кирпичей и бетонных перекрытий. Зациклитесь на себе. В конце концов, ради кого вы сюда поступали?

Юра Рочняк

Кот всея КПЯ.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.