На родине лепреконов — интервью с КПИшником из Apple

Никиту выгоняли из КПИ трижды, но успехом завершилась лишь последняя попытка. И то, Глумов перестал быть студентом только потому, что на момент отчисления уже находился в европейском офисе Apple в ирландском городе Корк.

КПИшник пообщался с человеком, который не пропускал комиссий ни на одной сессии, а теперь работает в одной из известнейших компаний в мире.

Как прошло первое время в Ирландии?

Начнём с того, что были аж одни выходные за пять недель. До этого я каждые выходные работал, тут всегда так перед конференцией. Самый ад начинается.

Выходные никак не нормируются?

Есть почтовая рассылка, туда приходят задания, ты отмечаешь, что будешь делать. Если задание на выходные, можешь отметиться только на субботу или только на воскресенье. За это доплачивают. Но сама оплата не почасово, компания очень лояльно относится к режиму: рабочий день, конечно да, с десяти до шести; но если ты припёрся к одиннадцати, до полпятого всё сделал и ушел  ладно. На выходных вообще никак не нормируется. Но тут надо рассказать, как это у нас происходит. Т. е. сегодня я не знаю, чем буду заниматься завтра. Каждое утро собираются наши начальники, ставят задачи, решают, сколько человеко-часов и каких языков каждому нужно, а потом уже нам в 10 утра спускают задания.

Так чем ты, собственно, занимаешься?

Непосредственно сейчас я занимаюсь тестированием ПО: Mac OS, iOS, GarageBand и прочие программы. Есть еще отдел тестирования карт и тестировщики Siri.

Был такой слушок, что разработчики карт Nokia после покупки последней Microsoft ушли работать в Apple, ты слышал что-то об этом?

Не, не слышал. Ну и с «картежниками» я особо то и не общаюсь.

А с кем вообще общаешься?

Тут есть два круга общения  это молодые тестировщики со всего мира и местные русскоговорящие. Со вторыми сложнее, они тут уже все женатые и с детьми. Так что поболтать можно с ними, а пройтись по пабам или клубам — уже с молодыми.

Местные жители тоже работают у вас?

Сложно сказать, потому что с местными особо не пересекаемся. Из местных у нас тут только Дейв и он большой начальник  глава Localization & QA Dept. У нас тут 26 языков, люди отовсюду: Индия, Израиль, Украина В этом же весь смысл, чтобы брать нейтив-спикеров.

Из Украины ещё есть кто-то?

Есть разработчик Дима, из КПИ, кстати. Но разработчики в основном работают в Купертино. В Америке сложная ситуация с рабочими визами: они дают всего 20 000 рабочих виз в год, и кто не успевает получить, ждет следующего года. Вот Дима сейчас здесь ждёт рабочую визу в США. И так много народа разбрасывает — то к нам, то в Лондон. Просто ждать визу.

Есть ещё несколько украинцев. Юра и Аня уже давно тут, через год уже смогут получать гражданство тут. Юра, вроде, из Шевы, а остальные даже не знаю.

Но это уже история о том, как я сюда попал. Когда я был в десятом классе, батя посмотрел, что как-то я пинаю и предложил мне попереводить программы, мол, сына, интересно, английский свой подтянешь, и свел меня с ребятами, которые работали в Киеве по контракту на Apple. И они меня дальше курировали. Я попереводил парочку программок, пообщался с ними. Скидывал мне перевод, Аня поправляла, указывала, где какие ошибки, потом я это исправлял и загонял всё вручную интерфейс-билдером. Тогда через мои руки, по-моему, прошло две программы, которые я полностью сам перевел. Когда у них понеслись задачи совсем обильно я и в бета-тестировании чуть-чуть поучаствовал, потому что целиком систему переводить было задачей не моего уровня. Так что, опуская подробности, весь этот универ мне не понадобился и всё, что мне надо для работы, я делал в десятом классе.

Как они попали в Корк?

Не знаю, давно это было. Они работали по контракту долго, да и всё сейчас делается удалённо. Моё интервью на вакансию по скайпу длилось 11 минут 30 секунд.

Ты тоже будешь пытаться попасть в Купертино?

Ну, конечно, буду пытаться в Купертино. Вообще есть два варианта: либо дорасти до какого-то начальника тут, либо ехать туда. Но фанатичной зависимости от Apple у меня нет, вернее зависимость есть, но не от Apple, а от денег. Мне по национальности положено.

Многому научился на работе, чтобы зашибать столько денег, сколько положено по национальности?

Ну, конечно, много всего. Но тут же своя специфическая система, которая, возможно, больше нигде и не используется. Так что опыт работы в Apple не пригодится больше нигде, кроме Apple (смеется). На самом деле, конечно, посмотрел, как всё делается  это очень круто. Поднабрался опыта, да и в конце концов, строчка в резюме «Apple»  это круто. Где-нибудь, да пригодится.

Сколько получаешь, если не секрет? Или опять NDA? Что в Ирландии по ценам?

Сказать не могу, но вполне нормально.
По ценам: главное сразу перестать переводить всё в гривны, иначе с ума сойдёшь. Вот я сейчас пью пиво в баночке по 2,5 евро  не самое дорогое, не самое дешёвое. Если переводить это в гривны, получается, что я тут сижу и причмокиваю по 40 гривен пивас каждый вечер  с ума сойдёшь. В остальном по ценам гармонично. Да, проезд в автобусе стоит 2 евро. Но понимаешь, мне так хорошо, потому что мне за жилье компания платит. А перестанет мне компания оплачивать жилье, мне очень быстро придется ползарплаты за квартиру отдавать.

А сейчас ты где живёшь?

Живу я в оплачиваемых апартаментах компании. Грубо говоря, общая квартира. Но общая только большая комната и кухня. Живём мы в квартире втроём, у каждого своя комната и спаренная с ней ванная. Но у девочек все как надо: личная комната, сразу из которой выход в личную ванную. Да, живу я с двумя девочками: одна израильтянка, а сейчас подселилась ещё одна из Швеции. Так что у меня одна соседка кошерная, а вторая  нордичная.

Так у тебя там гарем?

Ой, всё, что я могу сказать про местных девушек  всё очень плохо. Да, у нас тут интернациональная компания, это единственное, что спасает. И ладно, были бы они просто страшными, но каждая считает, что следит за собой и наряжается так, что становится ещё страшнее. Это печально.

А питаешься где? Или тебя твои соседки кормят?

Не кормят. Для одного человека тут дешевле питаться в столовке: завтрак, обед и ужин. Столовка работает и утром, и вечером. Вот я начинаю работать в 10 утра, а ребятам из телефонной поддержки приходится работать по времени того, кого они поддерживают. Скажем, если это русские, они работают по Москве, а Москва  это +4 часа. Вот и считай  в 6 утра они на работе, с другой стороны, в 2 часа дня они уже свободные. Поддержка не круглосуточная, но им же тоже надо кушать.
По ценам: взять в нашей столовке комплексный обед — там первое, второе и какой-нибудь десерт с компотом обойдется в 56 евро, а БигМак меню в центре города  минимум 10. Про нормальные рестораны я вообще молчу. Конечно, я могу по принципу общаги себе макарошек наварить, но зачем? Зачем я получаю такие бабки, чтобы жить на макарошках?

Окей, давай теперь про работу. Ты чисто выполняешь поставленные задачи или как в Google — 20% времени на свои проекты?

Ну как на своё, я же тестировщик, а не разработчик, что у меня своё? Да и вообще, все планы на тестирование достаточно абстрактны. Тест, рассчитанный на 8 часов, может длиться 2 часа, а может и 20. Специфика работы такая. Да и курс компании от нас мало зависит. При этом, кроме того, что мы отлавливаем баги, мы также можем предлагать на внедрение фичи, импрувмент какой-то или что-то такое.

На самом деле, офис не закрывается никогда, даже на выходные. Хочешь  приходи работай.

Не секрет, что все штуки компании разрабатываются в Купертино и нам уже приходят на тесты. Вот часто бывает, приходит какая-то штука потестировать на «expected results», а я откуда знаю, как она работает. Подхожу к коллеге: «Франц, как она работает?  А я откуда знаю, как?»,  и такое случается. Так и работаем. Но так бывает редко, конечно. Вообще, вся вот эта стабильная работа устройств Apple, за которую мы её любим, достигается потом и кровью.
Мне всегда было интересно узнать, как проходят хардварные тесты. Мы этим не занимаемся, но такой отдел у нас есть. Мне Юра рассказывал, что есть у нас отдел, где тестируют мониторы. Я думал, все автоматизировано  нет. Стоит более 1000 мониторов, к ним подключают компьютер и смотрят, как работает.

Ты живёшь на работе или все-таки на какое-то хобби времени хватает?

На хобби мне пока банально не хватало времени. 23-го июня я сюда приехал и, собственно, работал. Ну, а по поводу того, чем заняться,  от этого как раз и страдают те, кто уже давно здесь. Тут тупо нечего делать. Страна, в которой населения меньше, чем в Киеве и маленький городок, который, вроде и красивенький, но если присмотреться, то разваленный. Пабы тут есть, да, можно походить по пабам. Народ собирается, играет в футбол, куча компаний по интересам  все есть, но это приедается. Уровень жизни, конечно, выше здесь. Хотя бы визуально — например, по виду бомжей, которые одеты лучше, чем я. Но сходить по магазинам  задача нетривиальная, потому что магазины работают до пяти, а я  до шести и в 10 мне уже надо быть в офисе за городом.

Однажды меня звали в местный клуб, но я не пошел. Так что это у меня ещё не исполненный пункт.

В Германии я видел, что многие горожане уже в 78 вечера особо нигде не гуляют (не берем студентов). Как с этим в Корке?

Тут такого нет, скорее даже наоборот  бухать начинают уже в четверг часов с 8 вечера. Причем в центре творится такое, что я вначале офигевал. Например, стоит в центре клуб, из него выходит пошатываясь мужик, поблевал, с невозмутимым лицом пошёл обратно. Пока блевал, к нему подошёл мент: «Are you okay?  Yes, yes»,  мент отходит, мол, сорри, что побеспокоил. Выйти из кафехи и тут же стать поссать  это нормальная тема.
Я запомнил такой момент: финал чемпионата мира ГерманияАргентина  всем всё равно. Гулял я тогда вечером, всё тихо, спокойно, ребята сидят в пабах, смотрят футбол  да, чемпионат мира, прикольно. На следующий день играет местная корковская команда с командой из Англии. Весь Корк в красных форменных футболках, возле каждого паба компания, крики, визги, пиво во все стороны плещет. Я реально передать не могу, что тут творилось. Я за 40 минут прогулки встретил ещё только человека 23, которые были не в символике. Тупо весь город повёрнутый. Драк, кстати, не было. И вообще ни разу не видел за 2 месяца ничего такого.

В материалах про Apple все ждут сливов. Есть ли какой-то инсайд, который можно рассказать, не боясь NDA? Или у вас с этим совсем жёстко?

Жёстко. Нарушение безопасности  это реально единственная вещь, из-за которой можно отсюда полететь. Например, когда я подписывал NDA на iPhone 6, я подписывал договор обо всём, начиная с неразглашения самого факта его существования и заканчивая тем, что, когда я отправлял баг-репорт, то обрезал скриншот с ошибкой так, чтобы было видно только ошибку и невозможно было понять, что это какой-то новый девайс с диагональю экрана больше, чем у стандартного iPhone. И NDA я подписываю отдельно на каждый продукт. Допустим, про часы не знал даже я. И я не знаю ни одного человека в отделе, который бы знал о них.

Тогда откуда было столько инсайдерской информации? «Шестерку» же слили практически полностью еще за пару месяцев до презентации. Причем, чуть ли не с характеристиками.

Не знаю, серьёзно, не знаю, где сливают. Возможно, это с производства, что скорее всего. Но вообще, секретность у нас на очень высоком уровне. Это первый вопрос в списке тренингов и компания очень часто проводит лекции на эту тему, показывают, рассказывают и т. д. Вплоть до того, что нельзя разглашать кодовые названия продуктов.

По-моему, настолько масштабный слив был только с «четвёркой», которую по легенде разработчик забыл в баре.

Ну смотри, в Купертино всё совсем серьёзно. У нас же тут многоуровневая система доступа. Сначала надо зайти в собственно сам офис через охрану. Потом отдел логистики, туда можно пройти, в нашем отделе уже магнитный замок, который мы проходим по бейджам. Уборщиц, например, приходится пропускать. В свою очередь, внутри отдела есть еще более секретный уровень: отдельная комната, в которой мы работаем с прототипными проектами, причем работать с ними можно было только в этой комнате под надзором специального человека. Даже когда заходила уборщица, он просил её подождать, все прототипные девайсы прятались из зоны видимости, и только потом она заходила. Очень возможно, что был ещё один уровень безопасности, на котором были Apple Watch, но меня на этом уровне просто не было.

Взял бы себе часы?

Нет. Штука очень прикольная, она завязана на спорте и на здоровье, для людей повернутых на фитнесе  это очень классная вещь, но, если бы она мне говорила: «Глумов, иди домой, ты пьян», когда я пьян, я бы себе взял. А так, зачем мне знать, сколько калорий я потратил?

Вот про часы мы с тобой поговорили, а про iPhone новый как-то нет. Как он тебе?

Да, анекдот про лопату-Galaxy теперь актуален и здесь. Мне не нравится. Я не отрицаю, что он офигенно мощный, но по размерам — «шестёрка» еще ладно, а «шесть плюс» уже чересчур.

Так и ходишь со старым Самсунгом?

Недавно взял себе 5s. А так ходил, да. Стабильность  признак мастерства. Всем пофиг. Но иногда троллили: у нас есть рассылка, не относящаяся к работе. Обычно там сообщения типа: «Я с родины сладостей привёз, лежат на кофейном столике»  и так далее, но иногда попадаются и прикольный  «Тот человек, который мало того, что принёс Samsung в эту обитель Apple, так ещё и забыл его в кафетерии, может забрать его у меня».

_________________________

Что еще можно добавить на тему ирландцев? Вот я ехал в Ирландию ещё за тем, чтобы попрактиковать английский. Так вот, Ирландия  худшее место, чтобы практиковать английский, а Корк  худшее место в Ирландии для этого.

Здесь есть свой язык, но по-английски тоже можно общаться. Английский тут своеобразный. У нас, например, есть своя внутренняя Wiki, и там в статье для новеньких большими красными буквами написано: «Дорогие друзья, если вы предпочитаете ездить на работу на такси, то будьте готовы к тому, что первый месяц вы не поймёте, что вам говорит таксист. Поэтому просто езжайте на работу и внимательно слушайте». У них свой очень сложный акцент. Этого текстом не передашь, это надо слышать. Ну и ещё, в Корке я не встречал такого, но ребята рассказывают, что за пределами городов можно нарваться на ребят, которые не знают английский совсем, а только ирландский, и тогда совсем плохо. Ирландский язык вообще принадлежит другой языковой группе. Тут очень много приезжих, везде слышатся иностранные языки, и какой из них ирландский, я отличить не могу. Индусов много, общаются и на хинди, и на хинглише. Я же живу в апартаментах компании с такими же приехавшими, рядом университетский кампус, где тоже куча приезжих. Так что такая высокая концентрация понаехавших, по сравнению с местом, где я живу, есть только в отделе на работе.

Но в Apple есть стандартизация языка. Грубо говоря, я описание украиноязычного бага должен написать на английском так, чтобы было понятно всем. Потому что в основном баги фиксятся не носителями и потом проверяются не носителями. Так что мне приходилось работать с багами на хинди, на иврите, на венгерском, на немецком и на арабском.