10 вещей, которых на самом деле нет в КПИ

Пары ФП, производственная практика, отработки в общежитии, ректорский контроль и бомбоубежище — 10 вещей, которых на самом деле нет в КПИ

1. Практика

Картинка: Чилик

Что производственная (после 3 курса), что преддипломная (после 4 и 6 курса) — вся практика в КПИ проходит одинаково. Сам институт производственной практики родом откуда-то из советских времен, где рядом с ним кумачево развеваются госзаказ на обучение, послеинститутское распределение и плановая экономика. Экономические и политические реалии изменились несколько десятков лет назад. Через сколько лет за ними подтянутся реалии образовательные?

 

2. Туалеты и лифты

Кажется, лифты в корпусах КПИ уже устанавливали нерабочими. По крайней мере, старожилов, которые помнят работающие лифты в корпусах (полуживой лифт в 7-ке не в счет), нам найти не удалось.

Туалеты — отдельная боль КПИ. Эта тема неизбежно всплывает в обсуждении любого международного рейтинга вузов в форме “Да какие рейтинги, вы сначала сортиры в 18-м (1-м, 7-м и т.д.) корпусе приведите в порядок!” Физически туалеты существуют в достаточном количестве. Но их функциональная составляющая оставляет желать лучшего. Полноценно использовать полуразрушенные клозеты по назначению смогут только самые суровые студенты с железными нервами и задницами. А вот помыть руки теплой водой — и вовсе нереальная задача. Стыдно признаться, но теплой воды нет почти ни в одном корпусе КПИ (если это не так, уточните в комментариях). В конце концов, для жителей студгородка проблема “Приспичило на парах” не так уж и страшна — общаги находятся в десяти минутах от корпусов. Но как быть киевлянам?

И да, с лифтами надо что-то решать. Отремонтировать их нереально — на это нужны миллионы. Давайте тогда засадим пустующие шахты лианами. Это хотя бы красиво.

 

3. Студенческое самоуправление

СР, СРС, ППОС, СПС… Чего-чего, а студенческих организаций с непонятными названиями-аббревиатурами в КПИ хватает. Но если посмотреть на результаты их работы, становится немного страшно от того, сколько людей (а суммарное количество членов этих организаций исчисляется многими сотнями) занимается имитацией бурной деятельности. На деле работа студактивистов состоит из организации студенческого досуга (в первую очередь своего собственного), взаимодействия с администрацией (которое нередко сводится к имитации диалога между студентами и администрацией для легитимизации уже принятых решений) и бурного информирования всех и вся об этом в соцсетях и на отчетных конференциях раз в год.

Если после прочтения этого пункта вы ощутили негодование и острую боль внизу спины — успокойтесь, выпейте воды. Скорее всего, вы — студактивист.

 

4. Отработка в общежитии

Сложно понять природу этой повинности родом из славного крепостного социалистического прошлого нашей страны. Еще сложнее понять, почему десятки тысяч человекочасов и денег ежегодно идут на решение задач, которые эти же люди оплачивают из своего кармана (ремонты в общежитиях, уборка территории КПИ, покупка хозяйственных товаров), наполняя бюджет студгородка.

Что это? Боевое крещение молодых? Но ведь отрабатывают не только первокурсники. Дань отечеству? Но ведь их и так хватает, этих даней: налоги, воинская повинность, а если речь идет о малом отечестве — университете, то чем ежемесячная оплата за проживание не дань. Помощь коммунальным службам КПИ? Тогда непонятно, за что получают деньги собственно коммунальные службы. Или же инструмент для давления на студентов со стороны администрации общежития и студсоветов? Тогда это самый махровый совок, в худшем смысле этого слова.

К счастью, в КПИ работает одна из главных особенностей постсоветской бюрократии: строгость правил компенсируется необязательностью их соблюдения. Поэтому десятки часов отработок на бумаге закрываются считанными часами реальной работы, а если вы не идиот и умеете договариваться, то отрабатывать вам и вовсе не придется.

 

5. Бомбоубежище

Мало кто знает, но в КПИ есть бомбоубежище, а если верить легендам, то и вовсе целая система катакомб. Другое дело, что никто не знает, как туда попасть. Так что в случае Третьей мировой войны или неудачного эксперимента химиков будет больно. Выживут не все.

На самом деле мы написали этот пункт только в надежде на то, что кто-то подскажет нам, как туда попасть, а мы потом сделаем крутой фоторепортаж.

 

6. Ректорский контроль

То, что задумывалось как проверка знаний бакалавров, на практике реализуется как идеальный пример какономики — взаимовыгодных уступок в обязательствах. Такой подход удовлетворяет всех: студенты спокойно списывают со шпаргалок, а иногда и вовсе приходят на контроль с готовыми ответами на все билеты, так как готовит вопросы по специальности их же кафедра. Кафедра не получает синяки и шишки — студенты-то молодцы, хорошо написали ректорский (ну конечно хорошо, вы же сами дали им ответы). Университетский Центр мониторинга качества образования отчитывается перед ректоратом красивыми графиками. Вуаля, всем все платится, все довольны.

Правда, суть ректорского контроля в таком виде вообще непонятна. К тому же, через год-два студента ждет самый объективный контроль знаний и навыков: рынок труда.

Если вы тоже списали ректорский с готовых шпаргалок, не надо сливать свою кафедру в комментариях. К вам же по-человечески отнеслись, в конце концов.

 

7. Охрана

Два десятка красноносых дедушек, мирно храпящих по ночам во всех корпусах КПИ — это не охрана. Камеры круглосуточного наблюдения везде, где есть что-то ценное — это охрана. Если верить пресс-секретарю КПИ, скоро этот пункт может стать неактуальным. Правда, быстрая реализация планов администрации — еще одна вещь, которой в КПИ скорее нет. Поэтому в ближайшее время здесь точно ничего не изменится.

Если после публикации этой уязвимости из корпусов КПИ что-то пропадет — мы не виноваты. Честно.

 

8. Пары ФП

Странно, но многие студенты игнорируют возможность несколько раз в неделю бесплатно заниматься любым видом спорта, которой является предмет “Физподготовка” и превращают ее в настоящую проблему. Как закрыть ФП в конце семестра? С кем договариваться? На какой секции наибольшая халява? Все эти вопросы решаются: есть на ФП и халявные секции, и сговорчивые преподаватели, и закрытие зачета за энное количество спортинвентаря или рабский труд в корпусе ФП. Нет в результате только одного — собственно, физподготовки.

Нет, не надо писать в комментариях имена и фамилии преподавателей, с которыми можно “договориться”. Нас и администрация читает.

 

9. Гуманитарные предметы на технических специальностях

Философия,  социология, психология, религиоведение, история культуры Украины — все эти предметы существуют в КПИ только наполовину. В том смысле, что преподаватели их преподают, но студенты не учат.

Если вы ботаник или просто гармонично развитый человек, можете пропустить этот пункт. Он не про вас.

 

10. Соцработник в общежитии

Кабинет занимает, ставку получает, признаков жизнедеятельности не проявляет. Угадайте, кто это? Правильно, соцработник в общежитии. Некоторые, правда, иногда присутствуют на комиссиях по правонарушениях или помогают заведующим с поселением студентов. Но что же на самом деле входит в служебные обязанности этих людей — тайна, покрытая мраком. Исключение: мама Лена из 19-ки. Но на то оно и исключение, чтобы подтверждать правило.

А ведь в каждом общежитии есть еще комендант… Но это уже совсем другая история.

 

КПИшники, если мы кого-то или что-то упустили — обязательно напишите об этом в комментариях. Читатели из других университетов — отпишите, у вас всё так же?

 

 

comments powered by HyperComments

Андрій Бродецький

Главный редактор и автор текстов.